Эвакуировали машину в Киеве на штрафплощадку — куда обращаться и что делать

Начиная с середины лета парковки в неположенном месте стали причиной серьезных проблем для неаккуратных киевских водителей. Существенно увеличились штрафы, больше того, иногда машины увозятся эвакуатором. Особенно часто это практикуется в центре города, на узких улочках которого давно паркуются многие водители. Владельцы машин, отлучившись на непродолжительный срок, при возвращении часто их не находят. Эти меры – результат принятия закона о парковании автомобильных средств в январе этого года.

Бесплатная консультация при ДТП

Зимой штат муниципальных парковщиков, исполняющих столь неприятные для водителей обязанности, еще не был укомплектован. Теперь они появились в городе, и их работа сразу же вызвала настоящий ажиотаж. Предлагаем узнать, когда неправильная парковка может стать причиной денежного взыскания, а когда – временной эвакуацией. Каким образом если эвакуировали машину оплачиваются штрафы и услуги размещения машины на штрафстоянке, где вообще искать изъятый автомобиль на примере города Киев и как водителю его возвращать?

Что делать если забрали машину  на штрафплощадку

Основное внимание муниципальных эвакуаторов направлено на авто, оставленное на дорожных полосах, предназначенных для автобусов

С 8 июля власти перешли от профилактических бесед к реальным штрафам и принудительному изъятию автомобилей. Пока эти меры применяются в центре, там, где неправильная парковка становится причиной настоящих проблем транспортного движения. Главным образом, совместные рейды полиции и инспекторов по парковке были проведены на улице Леонтовича и бульваре Шевченко. Сотрудники очищали дорожную полосу и места остановок общественного транспорта. В результате было зафиксировано и оформлено больше ста нарушений, около пятидесяти автомобилей оказались на штрафплощадках.

Мэр столицы Виталий Кличко сделал заявление, что главное внимание будет уделяться машинам, припаркованным на пути движения общественного транспорта. Работа полиции, эвакуаторов и инспекторов, пока сосредоточенная на участке бульвара Шевченко от площади Победы до Бессарабской площади, будет проводиться ежедневно и на других улицах. Результатом новых методов стало значительное сокращение нарушений парковки на этих участках.

По словам замдиректора Департамента транспортной инфраструктуры Дмитрия Рахматуллина, после масштабной эвакуации на бульваре Шевченко почти не осталось неправильно припаркованных автомобилей.

Когда применяются денежные штрафы и принудительная эвакуация?

Подобные меры основаны на предписаниях Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», вступившем в силу прошлой осенью. Согласно ему процедура наказания за нарушения правил парковки существенно упростилась. Новые положения заключаются в следующем:

  • Решение о привлечении к ответственности принимается на основании фотофиксации.
  • Постановление о штрафе выносится без участия автовладельца.
  • В определенных случаях предусмотрено принудительное изъятие транспортного средства.
  • Решение о привлечении к ответственности, наряду с полицейскими, могут вынести парковочные инспекторы.

Дмитрий Рахматуллин пояснил, что штраф за неправильную остановку и стоянку (до 255 гривен), а также превышение оплаченного простоя на платной стоянке (20-тикратный размер обычной стоимости парковки на определенной площадке, 30-тикратный на остановке для инвалидов) могут налагать парковочные инспекторы.

Тарифы в Киеве составляют от 5 до 10,7 гривен за час парковки. Оплата производится в безналичной форме через специальные автоматы. Наказания за неуплату теперь налагают инспекторы по парковке. Уже выписано более сотни штрафов. Принудительная эвакуация возможна в случае, если незаконная парковка препятствует дорожному движению. При этом может налагаться штраф в размере 510 гривен.

Эвакуация применяется, если:

  • автомобиль оставлен ближе, чем в 30 метрах от знака остановки общественного транспорта или от самой площадки;
  • машина стоит на пешеходном переходе или не далее 10 метров от него;
  • транспортное средство загораживает выезд с прилегающей территории или находится на расстоянии менее 10 метров от него;
  • оставлена машина на перекрестке или ближе, чем в 10 метрах от него;
  • размещение автомобиля препятствует движению пешеходов;
  • водитель не оплатил платную стоянку или припарковался на площадке для инвалидов.

Инспекторы по парковке, оформляя нарушение, используют обычные смартфоны

Налагание штрафа происходит с помощью смартфона методом фотографирования факта нарушения и передачи данных в офис оператору. Здесь определяется владелец автомобиля и оформляется уведомление об административном взыскании. Этот документ отправляется уличному инспектору, который его распечатывает с помощью мобильного принтера и помещает на лобовом стекле. В конце рабочего дня сотрудники передают сделанные фотографии в базу данных по USB-кабелю, оформляют постановление о наложении штрафа. В течение трех дней оно отправляется заказным письмом посредством «Укрпочты».

На данный момент время оформления штрафа составляет примерно 15 минут, поскольку инспектору приходится совершать звонки и ожидать текст уведомления. Использование Интернета для отправки фотографий машины с разных ракурсов с места нарушения не возможно, поскольку этот канал связи не защищен должным образом.

Особенность современного законодательства в том, что в случае оформления нарушения, когда водитель отсутствует, ответственность переходит на зарегистрированного в базе данных МВД владельца транспортного средства. Если же за рулем находился другой человек, хозяин автомобиля, написав соответствующее заявление, переадресовывает штраф самому нарушителю.

Давайте разберемся с тем, что нужно делать водителю, если он обнаружил пропажу своей машины. Во-первых, не стоит паниковать, поскольку совершенно не обязательно, что она угнана. Оставив автомобиль в центре столицы, при этом нарушив парковочные правила, Вы имеете большой шанс найти его на штрафной парковке.

В таком случае понадобится немало побегать. Предлагаем пошаговый план действий по возвращению изъятого автомобиля, который Дмитрий Рахматуллин разместил в Facebook:

  1. Обратитесь сразу в Управление патрульной полиции. Оно располагается в Киеве по адресу: улица Народного Ополчения, 9. Заберите постановление и прочие документы. В случае необходимости позвоните в полицию по телефону 102 и уточните факт эвакуации на штрафстоянку.
  2. После этого посетите государственное предприятие МВД Украины «Информ-Ресурсы». Оно находится в Киеве на улице Митрофана Дов­нар-Запольского, 8. Здесь производятся все выплаты, в том числе штрафы. В этой организации Вы узнаете о местоположении своего автомобиля.
  3. Последнее – остается забрать машину с одной из штрафных площадок предприятия «Информ-Ресурсы».

Заместитель директора департамента Дмитрий Рахматуллин предлагает жителям Киева самим отправлять информацию о нарушениях порядка парковки через контактный центр Киевской городской государственной администрациипо номеру 15−51. Также можно просто сделать звонок в полицию по номеру 102 или связаться со справочной службой КП «Киевтранспарксервис» по телефону 0−800−300−516.

Борьба с неправильными парковками ведется только в центре столицы

Следует помнить, что эвакуация автомобиля – дорогое мероприятие, которое придется оплачивать автовладельцу. Стоимость вызова эвакуатора составляет 1700 гривен, размещение машины на штрафной площадке стоит 300 гривен в сутки. При этом еще придется заплатить сам штраф.

Мы решили сообщить автовладельцам контакты ГП «Информ-Ресурсы», чтобы люди имели возможность при необходимости получать информацию о точной сумме за эвакуацию, штрафную стоянку, а также узнать местоположение автомобиля. Занимаясь поиском в Интернете контактных данных государственного предприятия, мы обнаружили, что его сайт является нерабочим. Имеется лишь страница в сети «Фейсбук», на которой размещен адрес: Военный проезд, 8. Контактных телефонов не было найдено ни на одном ресурсе. Поэтому, к сожалению, хозяевам машин придется самостоятельно объезжать весь город и посещать все штрафные стоянки, указанные чиновником города. Также надо взять с собой достаточный запас денег, чтобы хватило заплатить за все. Преодолев столько трудностей, человеку вряд ли захочется нарушать правила парковки снова.

Единственное, что может утешить киевских владельцев машин – намерение властей навести порядок в парковках пока лишь в центральной части города. Дело в том, что дорожное движение на этих улицах наиболее уязвимо в случае неправильной стоянки автомобиля. Кроме того, парковочные инспекторы немногочисленны. Штат составляет чуть более десяти сотрудников, которые при всем желании не в состоянии расширить свою деятельность и контролировать другие места. Недостаточное количество эвакуаторов также не позволяет распространить данную практику. В городе работают только пять машин, принадлежащих коммунальным предприятиям: две - «Киевтранспарксервису» и три - «Центру организации дорожного движения».

Проблемы из-за нарушений правил парковки личных автомобилей приводят к блокированию транспортного движения в столице. Кстати, СМИ неоднократно освещали ситуации, когда звезды шоу-бизнеса позволяли себе парковаться, где вздумается. Теперь появилась еще одна тенденция – нарушители стали перекрывать своими машинами доступ даже к подъездам жилых многоквартирных домов.

Бесплатная консультация при ДТП